セミナー・研修・説明会
食品安全研修(3日間)(名古屋)(一般社団法人中部産業連盟)
研修
2018年6年に食品衛生法が改正されたことによりHACCPが制度化され、国内の全ての食品事業者はHACCPへの取り組みが求められます。本研修では、HACCP制度化とJFS-A/B規格の適合証明取得に繋げるための一般衛生管理及びHACCP7原則12手順等の内容と考え方について分かりやすく説明した上で、一般衛生管理プログラム及びHACCPの構築に関する技能を演習形式で習得します。
【通常価格】税別価格:70,000円
【中産連会員価格】税別価格:66,000円
日時
会場
参加費
一般: 70,000円
席数
プログラム
1日目(9:30~19:00)
オリエンテーション
・国の方針と食品安全の位置づけ
・FSM(食品安全マネジメントシステム)の考え方とHACCPと一般衛生管理の概要
・食品関連法規の概要
・FSM(食品安全マネジメントシステム)について
・HACCPの用語の説明と概要
・HACCP手順1~5の解説
・製品規格書の作成演習
2日目(9:30~19:00)
・HACCP手順6~7の解説
・危害要因の分析と重要管理点の設定演習
・HACCP手順8~12の解説
・HACCPプランの作成演習
3日目(9:15~18:45)
・HACCPプランの作成演習(続き)
・一般衛生管理の実践(現場での適用事例)
・一般衛生管理の演習
・筆記試験
申込方法
お申込は一般社団法人中部産業連盟のWEBサイトよりお願い申し上げます。