セミナー・研修・説明会
日本発食品安全管理規格に関する報告会
農林水産省平成28年度日本発食品安全管理規格策定推進事業 『日本発食品安全管理規格に関する報告会』を2月16日に開催いたします。 お申込みが定員に達した為、受付を終了いたしました。 多数のお申込をいただき、有難うございました。 日時 2017年2月16日(木)10:30~16:00 会場 幕張メッセ 国際会議場 2F 国際会議室 https://www.m-messe.co.jp/access/ お問合せ先 E-mail:eisei@super.or.jp(電話でのお問合せ不可)
日時
会場
幕張メッセ 国際会議場 2F 国際会議室 https://www.m-messe.co.jp/access/
参加費
会員: 無料
一般: 無料
席数
200
プログラム
【午前の部】10:30~12:15 1. 開会宣言 日佐和夫(大阪府立大学客員教授、元・東京海洋大学大学院教授、 NSAJシニア・アドバイザー) 2. 主催者挨拶 西谷徳治(JFSM理事長) 3. 日本発食品安全管理規格の推進について 横田美香(農林水産省食料産業局食品製造課食品企業行動室長) 4. JFS-E-A/B/C規格の概要、解説及びガイドラインについて 亀山嘉和(JFSM事務局長) 5. GFSIグローバルマーケットプログラムとJFS-E-A/B規格のマッチングについて 篠田直樹(GFSI日本ローカル・グループ、 グローバル・マーケット・ワーキンググループ リーダー、 株式会社カーギルジャパン フードセーフティ部 部長) 6. 質疑応答 ~昼食休憩~ 【午後の部】13:30~16:00 1. JFS-E-C規格への取組事例 山下敦子(日清製粉株式会社 品質保証部 部長代理) 吉田裕彦(イオンフードサプライ株式会社 品質保証部 部長) 2. 食品安全管理、標準化に係る人材育成に関する提言 氷川珠江(株式会社 三菱総合研究所 主任研究員) 3. 新しい規格・ガイドラインの検討状況 池戸重信(本事業 運営・技術検討委員会委員長、宮城大学名誉教授、 日本農林規格(JAS)協会会長) ~休憩~ 4. 外食に係る食品安全管理について 古賀涼司(基準認証イノベーション技術研究組合 技術顧問) 山田研(学校法人 辻料理学館 教育研究本部 本部長) 5. 水産物に係る食品安全管理について 宮澤公栄(エコア株式会社 代表取締役社長) 6. 閉会宣言 日佐和夫(大阪府立大学客員教授、元・東京海洋大学大学院教授、 NSAJシニア・アドバイザー)
申込方法
以下のお申込サイトよりお申込ください。 https://ws.formzu.net/fgen/S57280078/