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承認研修機関及び講師に係る承認基準文書Ver.3.1を公表しました
規格・ガイドライン等
一般財団法人 食品安全マネジメント協会(以下JFSM)は、2025年1月23日付で「承認研修機関及び講師に係る承認基準文書Ver.3.1」(以下「承認基準文書」)を公表し、運用を開始しました。
「承認基準文書」とは、JFSMに承認された研修機関が実施する研修に関する基準を定めたものです。
Ver.3.0からの主な改定点は以下の通りです。
・JFS-B Plus規格に関する記載を追加。
・失効した規格である「タイ向け青果物の選別及び梱包施設に係る JFS 規格」の記載削除。
これまでJFS-A/B規格のための監査研修(JFS-A/B規格の監査員・判定員登録要件の1つ)として実施していた研修に、新たにJFS-B Plus規格の監査員・判定員要件の1つである研修を含める形となります。
2025年1月以降開催の研修より順次変更となります。研修内容についての詳細は、受講される研修を主催する研修機関にお問い合わせください。
尚、本文書の変更により、すでに規格を取得済の方、今後取得される企業の方、すでに研修を修了された方への影響はございません。
参考:研修機関一覧
https://www.jfsm.or.jp/scheme/training_organization/index.php