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JFS-C規格文書Ver. 3.1およびJFS-C認証プログラム文書Ver. 3.2を公開しました

規格・ガイドライン等

一般財団法人 食品安全マネジメント協会は、2024年5月14日にJFS-C規格文書Version 3.1、JFS-C認証プログラム文書Version 3.2を公表しました。


今回の規格文書の改定では、食品安全に関する下記基準文書と整合することを目的としております。

・CODEX 委員会の食品衛生の一般原則 GENERAL PRINCIPLES OF FOOD HYGIENE CXC 1-1969 (Adopted in 1969. Amended in 1999. Revised in 1997, 2003, 2020,2022. Editorial corrections in 2011.)

・CODEX 委員会の食品事業者向けの食品アレルゲン管理に関する実践規範 CODE OF PRACTICE ON FOOD ALLERGEN MANAGEMENT FOR FOOD BUSINESS OPERATORS CXC 80-2020

・JIIサブセクターにおける衛生設計のベンチマーキング要求事項を参考し、食品事業者に求められる箇所を追記

・GFSI新Global Market Program(中級)の要求事項


また、プログラム文書の改定では食品安全マネジメントシステムの認証スキームに関連する下記基準文書と整合することを目的としております。

・ISO22003-1:2022

・IAF Mandatory Document CRITERIA FOR EVALUATION OF CONFORMITY ASSESSMENT SCHEMES Issue 1(IAF MD 25:2022)


JFS-C規格文書およびJFS-C認証プログラム文書の改定の詳細については以下をご覧ください。


■JFS-C規格文書

JFS-C規格文書Version 3.1

(概要文書)JFS-C 規格文書 Version 3.0 から Version 3.1 の対比および改定の概要

※JFS-C規格文書Version3.0との比較用にご参照ください。


■JFS-C認証プログラム文書

JFS-C認証プログラム文書Version 3.2

(概要資料)JFS-C 認証プログラム文書 Version 3.1/Version 3.2の対比および改定の概要(本文)

(概要資料)JFS-C 認証プログラム文書 Version 3.1/Version 3.2の対比および改定の概要(付属書1)

(概要資料)JFS-C 認証プログラム文書 Version 3.1/Version 3.2の対比および改定の概要(付属書2)

※JFS-C認証プログラム文書Ver.3.1との比較用にご参照ください。


上記を含む公表文書全体は以下のページをご覧ください。


公表文書一覧