パブリックコメント募集
「JFS規格(フードサービス(外食):セクターG)Ver. 1.0[組織に対する要求事項](案) 」のご意見募集
ただ今、受付は行っておりません。
パブリックコメントの募集について(2019.2.8)
平素より一般財団法人食品安全マネジメント協会(以下「協会」)の活動にご支援ご協力いただきありがとうございます。協会では、「JFS規格(フードサービス(外食):セクター G)Ver. 1.0[組織に対する要求事項]」(案)(以下、JFS規格(フードサービス(外食):G)(案))を作成いたしましたので、皆さまからのご意見を募集いたします。 今回のJFS規格(フードサービス(外食):G)(案)は、フードサービス(外食)関連の事業者(以下、外食事業者)に対する監査及び適合証明をおこなうための要求事項です。この要求事項は、GFSIベンチマーク要求事項 Version 7.2(セクター:フードサービスG)やJFS-A規格(製造:セクターE)Ver.2.0、厚生労働省 業種別手引書(外食事業者のための衛生管理計画作成の手引き(案))等を参考に作成しました。 JFS規格(フードサービス(外食):G)(案)は、フードサービス(外食)の中で、調理がされる施設が対象です。具体的には、レストラン等飲食店や給食施設、セントラルキッチン、仕出し弁当および弁当の製造施設などが対象となります。本規格では、対象施設の規模を限定していません。要求事項に適合できる外食事業者であれば、どの外食事業者でも適合証明を取得することができます。
パブリックコメントの対象ではありませんが、JFS規格(フードサービス(外食):G)(案)ハザード制御(HACCP)の要求事項についての参考資料として、JFS規格(フードサービス(外食):セクター G)Ver. 1.0[ガイドライン](案)抜粋(ハザード制御)を添付いたします。
対象文書
JFS規格(フードサービス(外食):セクター G)Ver. 1.0[組織に対する要求事項](案)について[pdf]
参考文書
JFS規格(フードサービス(外食):セクター G)Ver. 1.0[ガイドライン](案)について 抜粋(ハザード制御)[pdf]
締切
2019年3月8日(金)12:30
提出方法
ご意見を提出される方は、下記より「ご意見記入シート」をダウンロードいただき、各規格に対応した表にご記入の上、ご意見送信フォームを利用して、ご送付いただけますよう、お願い申し上げます。
ご意見記入シート
- ご意見記入シート(Excel)
※ご利用のブラウザでファイル保存に関するセキュリティダイアログ画面が表示された場合は、ローカルディスクにファイルを保存(ダウンロード)をしてから、ファイルをお開きください。
※ご利用のブラウザからドキュメントのダウンロードが正常に行えない場合は、public-comment@jfsm.or.jp 宛にお問い合わせください。
ご意見送付先
ただ今、受付は行っておりません。